Top Menu

Окошко

Промозглым осенним вечером я вышел из здания, где находился мой офис и направился в сторону автобусной остановки. Настроение соответствовало погоде. Такая же серость и равнодушие, как и вокруг, царили у меня в душе. Хотелось поскорее спрятаться от дождя в теплом пространстве автобуса. Я предполагал, что он будет битком набит усталыми людьми и, возможно, кто-то наступит мне на ногу. Зато с каждой минутой я буду приближаться к дому, где меня ждет спокойный ужин в одиночестве, интересная книга и теплая постель. От одной мысли о пушистом одеяле по телу разлилось приятное тепло, и я прибавил шаг.

Повезло – автобус оказался полупустым. Мне удалось занять место у окна, и я предался своему любимому занятию.

Я люблю смотреть в окна. Каждый вечер, возвращаясь с работы, я вижу сотни огней, горящих в домах. По утрам рамы со стеклами меня не слишком волнуют. Без света они кажутся безжизненными и одинаковыми. Никогда не догадаешься, где есть люди, а где их сейчас нет.

Другое дело вечер. Я рассматриваю черные коробки домов, на которых горят квадратики света. И в каждом из них что-то происходит. Фантазия разыгрывается, и я начинаю придумывать, кто и чем может сейчас заниматься в этих квартирах.

Перед Новым годом вечерние окна становятся особенно привлекающими взгляд – люди украшают их лампочками и снежинками. Весенними и летними днями можно увидеть хозяек в домашних халатах или спортивных костюмах. Женщины брызгают на стекла моющими средствами и протирают их тряпками или газетами. От этого на душе становится уютно, потому что в такие моменты я всегда думаю о семье и заботе.

Осенью окна самые скучные, поэтому я не люблю эту пору года. Однако жизнь преподносит нам сюрпризы именно тогда, когда мы меньше всего этого ждем…

Автобус сделал остановку, и мое внимание привлек синий огонек, который выделялся на фоне привычных желтых и белых. Двери закрылись, и мы поехали дальше. Мой взгляд продолжил блуждание по ребусам блестящих точек. Вот только синий светлячок почему-то не давал мне покоя. Я думал о нем за ужином, а потом он мешал мне читать книгу. Он прорывался сквозь шум моих беспорядочных мыслей, словно какая-то космическая тайна, просившая ее разгадать. Я не мог найти разумного объяснения своим чувствам, но загадочное окошко запало мне в душу, и я хотел увидеть его снова.

DSC01932Следующим вечером я возвращался домой и приготовился поздороваться с моим новым другом – синим огоньком. К моему удивлению, окошко горело зеленым светом. Это, казалось бы, незначительное открытие взволновало меня. «Я точно помню, именно в этом месте вчера горел синий огонек! – с возмущением подумал я, словно меня кто-то обманул. – Неужели моя память никуда не годится?»

Я был уверен в расположении окошка – пятый этаж, второе справа. Ошибиться было невозможно, но передо мной упрямо горел зеленый огонек. Весь вечер я продолжал думать о нем и даже не мог уснуть.

Наутро я проснулся разбитым и поплелся на работу. Проезжая мимо заветного дома, я заглянул в окно, но оно ничем не выделялось, словно притворялось, что оно такое же как все.

Днем я не мог нормально работать. Мое внимание постоянно привлекали синие и зеленые цвета. Я гадал, какой же из них я видел в первый и во второй день. Я ощущал себя дальтоником, но мне даже нравилась странная извращенная игра в цвета.

Когда начальник подошел ко мне с каким-то вопросом, я невпопад ответил: «Синий или зеленый». Тогда он предложил мне поехать домой и отдохнуть до завтра, тем более, что непривычный для меня рассеянный вид уже успел привлечь внимание нескольких сотрудников. Я поблагодарил за заботу, но сказал, что мне нужно закончить некоторые срочные дела. Правда же была в том, что мне нужно было дождаться вечера, чтобы по дороге домой снова увидеть окошко, которое меня так взволновало.

С работы я вышел за полчаса до окончания рабочего дня, хоть обычно всегда задерживаюсь позже остальных сотрудников. Быстрым шагом я дошел до остановки, и занял место в сразу пришедшем автобусе. Пока я ждал приближения к заветной цели, в моей голове проносились азартные мысли. Я стал делать ставки на то, какого цвета все-таки окажется огонек на пятом этаже. Волнуясь так, будто я мог потерять деньги, если не угадаю, я увидел, что автобус приближается к нужному мне месту. Я прислонился головой к стеклу и напряг зрение, чтобы поскорее получить ответ на свою загадку.

Нет! Я отпрянул от стекла, словно меня ударило током. Автобус остановился напротив дома и я увидел, что мне не померещилось – свет действительно был нежно-розовым. Ничего общего с зеленым и синим. Вот это да!

Я был взволнован и весел. У меня появилась тайна, которую мне предстояло разгадать. В пресное блюдо моей жизни провидение, наконец, добавило приправу с необыкновенным экзотическим вкусом.

Теперь я точно знал, что дело не в моей ошибке и неспособности различать цвета. Окошко действительно менялось каждый вечер, и я был намерен выяснить, что происходит в комнате за этим стеклом.

Пока я готовил ужин, стали приходить идеи о том, что может происходить в странной квартире. Я положил в тарелку спагетти, посыпал их сыром и начал есть, одновременно выписывая на большой лист бумаги все свои догадки. Их набралось два десятка с хвостиком, но на листе еще осталось место, и я знал, что со временем его заполню.

Среди моих предположений оказались такие:

  • массажный салон;
  • цветотерапия, прописанная кому-то врачом;
  • квартира художника, который таким причудливым образом ищет вдохновение;
  • женщина, которая не может выбрать подходящий цвет обоев и мебели и поэтому решила попробовать разные варианты, чтобы понять, в каком из них комфортнее.

Я даже стал искать информацию о влиянии цвета на настроение человека. Раньше меня эта тема особо не интересовала, но теперь у меня появился друг, который общался со мной только при помощи цвета и я хотел всегда знать, в каком он настроении.

Следующим вечером окошко горело красным светом. Я пытался представить себе, каково это целый вечер находиться в комнате, освещенной так агрессивно. Было неприятно. Я чувствовал себя так, словно пришел в гости к дорогому мне человеку, а он не рад меня видеть и просит уйти.

«Зачем ты так? – спросил я переменчивый квадратик света, но автобус тронулся и вскоре я потерял его из виду. Когда я вернулся домой, на душе все еще было неспокойно. С одной стороны, я переживал за обитателей квартиры и их душевное состояние, с другой – я начинал чувствовать себя шизофреником. Я не мог понять, как получилось, что какое-то незнакомое окно вот уже несколько дней определяет мое настроение и занимает мысли большую часть дня. В конце концов, это уже стало мешать моей работе. Всегда собранный и ответственный, я превратился в рассеянного идиота и надо мной начали подшучивать, мол, не влюбился ли я.

Однако, какая-то часть меня, не подверженная логике, все еще хотела разобраться в ситуации и узнать, что же происходит в квартире с разноцветным освещением. К этому примешивалось желание вообще ни в чем не разбираться, а просто жить и дальше, зная, что в этом мире у меня есть дорогой друг, пусть даже он об этом и не догадывается.

Я решил не торопить события, а позволить ситуации разворачиваться постепенно, пока не почувствую, что настало время действовать. На всякий случай я узнал адрес дома и высчитал номер квартиры. Я даже выяснил номер телефона, но почему-то мне не хотелось звонить. В глубине души я боялся услышать чужой голос и рассеять туман тайны, окутывавший одно из многих тысяч окошек моего родного города.

Проходили дни, но эта осень уже не была для меня такой же унылой, как другие – в ней появилась радуга.

Однажды вечером в окошке не горел свет. Я забеспокоился. Это событие пробудило во мне осознание того, что все когда-то заканчивается и наша игра может прекратиться в любое время.  Мне этого не хотелось – я уже привык и общение с квадратиком света, меняющим цвета, стало для меня суррогатом отношений. Я понимал, что это ненормально и поэтому никому не рассказывал о своей странной односторонней дружбе.

В один из вечеров я заметил тень, мелькнувшую за окном, освещенным нежным салатовым светом. Это движение заставило мое сердце биться чаще, словно напомнило мне, что за всем происходящим стоит живой человек, а не какая-нибудь магическая сила. У меня появилось сильное желание увидеть того выдумщика, который уже почти три недели наполнял мою жизнь тайной. Я так и не решился выйти из автобуса ни в тот вечер, ни на следующий.

Лишь спустя четыре дня я вышел на остановке и застыл с задранной вверх головой. В окошке горел голубой свет. Он наполнял мою душу спокойствием, и почему-то захотелось плакать. Я вдруг осознал, что моя жизнь неотвратимо проходит мимо меня или я ежедневно проезжаю мимо нее на автобусе, не в силах сделать решительный шаг.

«Что же мне делать?» – подумал я.

Словно в ответ на мои мысли пошел дождь. Вернее, он обрушился на меня сильным и холодным потоком. Я закутался в пальто и, долго не думая, стал обегать дом, чтобы попасть во двор. К моей удаче не пришлось звонить в домофон, потому что в нужный подъезд как раз входила старушка. Я галантно придержал ей дверь, она поблагодарила и улыбнулась.

Подождав пока она уйдет, я снял пальто и немного отряхнул его. Было неловко идти в незнакомую квартиру в таком виде. Я еще не знал, что скажу, когда мне откроют, но почему-то в голове не было тяжелых мыслей. Я был совершенно спокоен, а мое настроение легким и приподнятым.

Я поднялся на пятый этаж. Ехать на лифте не хотелось, а может, я просто тянул время. Медленно выдохнув, я нажал кнопку дверного звонка и услышал приятную мелодичную трель. Сердце колотилось и захотелось убежать, но раздался щелчок замка и дверь приоткрылась.

Я увидел хрупкую девушку примерно на голову ниже меня ростом. На ней был симпатичное теплое домашнее платьице, поверх которого был повязан кухонный передник. Я ощутил аромат свежей выпечки и подумал, что видимо не кстати заявился со своим глупым визитом, но делать было нечего.

– Добрый вечер! – сказал я.

– Добрый, – спокойно ответила она и вопросительно посмотрела на меня.

– Если честно, я даже не знаю, как объяснить Вам цель моего визита.

– Скажите как есть, – ответила она, и мне показалось, что в ее лице появилась какая-то надежда.

 – Дело в том, что я всегда езжу с работы мимо Вашего дома и вот уже несколько недель… – сказал я и замолчал

– Да? ­– подавшись немного вперед, спросила она, умоляя глазами, чтобы я продолжал.

– В общем, я случайно заметил, что в Вашем окне все время горит свет разных цветов и мне бы очень хотелось узнать, почему.

Девушка опустила глаза и ее щеки слегка покраснели. Она поправила темные волосы, собранные в пучок. Затем она словно собралась с силами, смело подняла на меня глаза и сказала:

– Однажды я подумала о том, что в этом городе сотни тысяч окон, за каждым из которых живут люди. Они ссорятся и мирятся, и иногда им хочется разойтись и не больше видеть друг друга. Когда же эти люди возвращаются домой, они всегда поднимают глаза и смотрят, горит ли в их квартире свет и ждет ли их кто-нибудь дома.

Она немного помолчала. Мне показалось, что ей трудно говорить, потому что слова ее исходили из той таинственной части души, в которую пускают далеко не каждого. Видимо я, по неведомой мне причине, вызвал ее доверие и она продолжила:

– Мне стало страшно оттого, что никому нет дела до моего окна и только мои друзья, когда приходят в гости, смотрят горит ли у меня свет. Да и то, я не уверена, смотрят ли они. Может быть, просто поднимаются ко мне и все – они ведь заранее предупреждают о своем приходе, поэтому знают, что я в любом случае буду дома.

Такая тоска сквозила в ее голосе, что мне захотелось обнять эту милую одинокую девушку. Я подумал, что вижу в ней свое отражение и почему-то я был уверен, что она живет такой же внешне благополучной и наполненной жизнью: карьера, друзья, увлечения, достаток. Но, так же как и мне, ей чего-то не хватает и она не всегда может признаться в этом даже самой себе. Она слегка улыбнулась и сказала:

c380dc219caea85417e50e3d6e93eafa_i-5155– Однажды мне в голову пришла странная идея. Несколько дней я отмахивалась от нее, но она была слишком навязчивой и я поняла, что ее нужно воплотить. Я купила разноцветные лампочки, чтобы каждый день зажигать в комнате свет разных цветов – вдруг кто-нибудь заметит и…

Она не закончила, но все и так было понятно.

– Идея оказалась не такой уж плохой, – засмеялся я и почувствовал себя безмятежно счастливым.

Она рассмеялась мне в ответ, а затем шире открыла дверь и сказала:

– Вы совсем промокли. Входите, я угощу Вас вкусным чаем. Я как раз напекла печенья. Оно квадратное и разноцветное совсем как мое окошко.

Мое сердце забилось быстрее. Я поблагодарил и вошел в незнакомую квартиру.

 

20.10.2013 

С любовью, 

©Кристина Кашкан

 

, , , ,

17 Responses to Окошко

  1. Марина 14.05.2015 at 06:47 #

    Так романтично! Мне очень понравилась история))
    Вот у меня дома висит тюль с радужной окраской. Сразу и не поймёшь, какой цвет, он как спектр: и голубой, и розовый, и жёлтый, и зеленоватый. Это очень необычно смотрится с улицы. Вот интересно: кто-нибудь, кроме меня, заметил моё необыкновенное окно?))

    • Кристина Кашкан 14.05.2015 at 08:08 #

      Марина, кто-нибудь обязательно заметит! И не только окно… 😉

  2. Ирина 14.05.2015 at 07:30 #

    Чудесная история! Очень меня тронула и на душе стало светлее. Спасибо большое!

    • Кристина Кашкан 16.05.2015 at 05:36 #

      Благодарю, Ирина!

  3. Ирина 14.05.2015 at 11:57 #

    Такая трогательная история! Спасибо за эту теплоту и нежность!

    • Кристина Кашкан 16.05.2015 at 05:36 #

      И Вам спасибо, Ирина!

  4. Alex 15.05.2015 at 20:25 #

    Спасибо! Очень интригующе и мило. Очень понравилось! Успехов и удачи!

    • Кристина Кашкан 16.05.2015 at 05:37 #

      Благодарю, Alex! Рада, что Вам понравилась история!

  5. Богдан 16.05.2015 at 08:17 #

    Благодарю Кристина!
    Чудесная и чем-то мистическая, с хорошей стороны, история. У тебя Дар видеть и замечать то, что другие обычно не видят, и проходят мимо. Ведь кроме писательского дара у тебя имеется и наблюдательность к мелким незначительным деталям нашей жизни. Ведь не пройдя и не прочувствовав на себе то, что ты написала здесь, не возможно написать такой вдохновляющий рассказ.
    Я рад, что познакомился с тобой и прикоснулся к твоему Дару.

    • Кристина Кашкан 16.05.2015 at 10:04 #

      Благодарю, Богдан! 🙂

  6. Вера 17.05.2015 at 16:26 #

    Кристина, благодарю, что познакомили меня с этим произведением. Порой сама замечаю, что что то приходящее к тебе в виде навязчивой идеи надо обязательно сделать!!!! Я не понимаю еще для чего, но это точно будет иметь продолжение. Ваш рассказ демонстрирует то, что продиктованная «инструкция» в виде навязчивой идеи — это ответ на какой то очень трепетный и искренний запрос отправленный во вселенную.

    • Кристина Кашкан 21.05.2015 at 07:10 #

      Интересное осознание, Вера! Благодарю!

  7. Юлия 20.05.2015 at 06:48 #

    Кристина, супер! такая добрая, поистине светлая, разноцветно-приятная история! Оставила след тепла, улыбки! Спасибо Вам за эмоции! Прочитала на одном дыхании, будто бежала сама и ждала этих цветных огонечков :). Такое ощущение, что написано маленькими квадратиками, пусть будет окошечками, витоге собранными в красивый рассказ, историю Любви.
    Спасибо Вам большое еще раз за возможность прочитать Ваши произвдения!
    Успехов!

  8. Доброжелатель 13.07.2015 at 16:14 #

    Вот опять окно…

    Вот опять окно,
    Где опять не спят.
    Может — пьют вино,
    Может — так сидят.
    Или просто — рук
    Не разнимут двое.
    В каждом доме, друг,
    Есть окно такое.

    Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
    От бессонных глаз!

    Крик разлук и встреч —
    Ты, окно в ночи!
    Может — сотни свеч,
    Может — три свечи…
    Нет и нет уму
    Моему покоя.
    И в моем дому
    Завелось такое.

    Помолись, дружок, за бессонный дом,
    За окно с огнем!
    М.Цветаева

    Правда, красиво?

    • Кристина Кашкан 15.07.2015 at 13:55 #

      Правда! Очень красиво!

  9. Саня 26.05.2017 at 07:29 #

    Очень интриговал рассказ и концовка особенно понравилась. Даже глаза заболели, от небольших слез.

  10. Гульнара 26.05.2017 at 08:29 #

    Отличная история! Захватывающая, увлекающая и вдохновляющая! Возможно, пророческая! Было очень приятно читать. Спасибо, Кристина! 🙂

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes