Top Menu

Грузия – страна, которую любят (часть 1)

Утром я вернулась из Батуми и в голове весь день звучат грузинские песни и всплывают картинки из моего двухнедельного вояжа по Грузии. Для меня это страна, куда хочется вернуться сразу, как только оттуда уезжаешь, потому что она прочно заняла место в моём сердце.

Почему именно Грузия и что в ней особенного? Однозначно не ответишь. Налью себе стаканчик Боржоми из минского магазина и поделюсь с вами впечатлениями о моём лучшем отдыхе. А уж вы судите сами, отзовётся ли в вашей душе эта страна.

Отдых не в сезон

Я полетела в Грузию 28 октября и снова убедилась, насколько приятно отдыхать не в сезон. Такой отдых не подойдёт любителям морских ванн и палящего солнца, но я ехала знакомиться со страной и местными обычаями, и время для этого было самое благоприятное. Минимум туристов, возможность полюбоваться и сфотографироваться на фоне достопримечательностей, более низкие цены, знакомство с жизнью местного населения, спокойствие и медитативные прогулки по набережной, яркие краски в горах – преимущества отдыха поздней осенью.

Гостиница

По отзывам на букинге, я сняла комнату в гостевом доме в пяти минутах от моря. Как будет выглядеть проживание там, я не знала, но доверилась интуиции.

Приятности начались уже в Минске, когда хозяин написал мне, что встретит из аэропорта. В день перед вылетом он позвонил, и ещё раз подтвердил, что приедет за мной. Это было приятно, особенно учитывая, что я прилетела в 3.50 ночи.

Хозяин гостевого дома Ношреван оказался очень простым и добрым человеком.

По дороге из аэропорта я любовалась городом и полюбила его с первого взгляда.

Когда мы приехали, я спросила как переводится название моего места жительства Элефтерия. Ответ «Свобода» убедил меня в правильности выбора, ведь это одна из моих базовых ценностей. Когда мы вошли в настоящий грузинский дворик, и я увидела бельё на верёвках, сразу возникло ощущение, что я приехала в гости, и оно не покидало меня до окончания отдыха.

Во время путешествий я люблю узнавать страну «изнутри», как бы становясь местным жителем, а гостиницы смазывают это ощущение, ведь они примерно одинаковые в каждой стране.

Меня поселили в двухместную комнату, которую предложили выбрать самой, и к моей большой удаче, я прожила в квартире одна до самого отъезда – ещё одно преимущество отдыха в несезон.

Вечером Ношреван принёс мне чачу – местный самогон. Я не пью никакого алкоголя уже восемь лет, но в Грузии невозможно отказать, потому что предлагают от всего сердца. Пришлось сделать два глотка и закусить десертом из виноградного сока, заботливо принесённым хозяином.

На следующий день с меня взяли за проживание на день меньше, мотивировав это тем, что я добрый человек.

Когда я находилась дома вечером, Ношреван иногда заходил ко мне и расспрашивал как проходит отдых, радуясь, что мне всё нравится.

Вчера в три часа ночи он отвёз меня в аэропорт, дав с собой пол литра чачи для моей семьи. Вот такое оно –удивительное грузинское гостеприимство.

Природа

Море и горы – классика, которая дарит эстетическое наслаждение. Я посетила много мест в западной и восточной Грузии: города Боржоми, Кутаиси, Кобулети, Поти, и ещё много посёлочков. Посмотрела монастыри, пещеру со сталактитами, водопад Махунцети, пляж Магнетити с чёрным песком, ботанический сад, но особый восторг неизменно вызывали горы.

Про достопримечательности можно написать отдельную статью, а пока идём дальше.

Что удивительно, в Батуми растёт много эвкалиптов, которые ассоциировались у меня с Австралией. Но ещё больше меня впечатлил гигантский бамбук. Поначалу увидела его в ботаническом саду, а потом нашла в парке и заметила по обочинам дорог.

Домашние животные

Выделяю их отдельно, потому что без них моё впечатление о Грузии было бы неполным. Здесь чувствуют себя свободными не только люди, но и животные. Путешествуя по городам, я постоянно видела вдоль дорог коров, которые свободно прогуливаются по дорогам и щиплют травку на обочинах и нигде поблизости не видно людей. Иногда коровы встречались вдалеке от населённых пунктов. Как мне объяснили, они самостоятельно пасутся и возвращаются домой.

Когда же я увидела гуляющих свинок с поросятами, дисциплинированность местных животных осталась одним из ярких впечатлений от Грузии, вызывающим улыбку.

Кухня

Вот это для меня было настоящее потрясение! Когда я уезжала, один друг спросил: «Зачем ты едешь в Грузию? Вино ты не пьёшь, хачапури по-аджарски и хинкали не ешь». Вопрос был вполне резонным, ведь я уже восемь лет на сыроедении – питаюсь исключительно сырыми овощами, фруктами, орехами и лишь изредка ем приготовленные овощи. Много раз за это время я путешествовала, была на банкетах и ходила в рестораны, но никому не удавалось соблазнить меня обычной едой.

Грузия снесла мои рамки и разрушила привычный образ жизни. Я попробовала множество овощных блюд и даже разные виды хачапури. Оторвалась по полной, наслаждаясь разнообразными вкусами грузинской кухни. Такого я от себя не ожидала, но не жалею ни об одном съеденном кусочке и литрах Боржоми, к которому я была равнодушна дома, и с первого дня подсела на него в Грузии. Набрала три килограмма, что для моей фигуры достаточно заметно. Буду возвращаться к сыроедению до следующей поездки в Грузию с её гостеприимством, перед которым невозможно устоять.

Пока достаточно слов

Продолжу делиться наблюдениями во второй части статьи, где расскажу, почему озаглавила её именно так, и что мне запало в душу больше всего.

С любовью,

Кристина Кашкан

Нажмите Нравится, чтобы быть в курсе новостей:

,

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes