Top Menu

Семь лет на сыроедении

В честь семилетия моей сыроедческой жизни, я расскажу о своём взгляде на этот вопрос «изнутри».

С чего всё началось

Обычно не запоминаю даты, но этот день было легко запомнить. 24 октября сестре исполнялось 25 лет и, за столом в ресторане, я подумала: «Сегодня последний день я ем всё, а с завтрашнего дня перехожу на сыроедение».

Да-да, я не была вегетарианкой до перехода. Старалась не есть много жирного, жареного, сладкого, консервов и соусов, но больших ограничений у меня не было. Даже алкоголь пила.

Вегетарианство я не признавала и без мяса чувствовала себя голодной, но когда узнала о сыроедении из книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности», оно сразу запало мне в душу. Для меня логично и обоснованно – есть пищу, созданную Богом или природой (кому как больше нравится).

Мысли о еде

Первые пару месяцев, помимо овощей и фруктов, я ела солёную красную рыбу, так как Зеланд писал о ней, как о сыроедческой пище.

Потом я стала исследовать тему и поняла, что к сыроедению рыба не имеет отношения и соль тоже. Да и тело чувствовало себя гораздо лучше только на растительной пище.

Два года я постоянно думала о еде. Мне снилось, что я ем жареную картошку, мясо, пирожные и при этом прямо во сне сокрушаюсь: «Зачем я это делаю!»

Я искала информацию о сыроедении, читала книги и форумы в интернете. Мне не очень нравилось, что я забросила художественную литературу и казалось, что теперь всю жизнь буду думать только о еде.

Трудности перехода

Так я выглядела через год сыроедения

Так я выглядела через год сыроедения

Морально и физически было тяжело. Очень тяжело! Я всегда была стройняшкой, а после перехода превратилась в скелет, обтянутый кожей. Мне казалось, что скоро я умру и, когда весы показывали очередное снижение веса, было ощущение, что таю как свечка.

Три-четыре года я выглядела ужасно и помню даже, как одна женщина перекрестилась, увидев меня на улице. Моей семье было сложно смотреть на то, что со мной стало и, конечно, меня никто не поддерживал. Только папа был более-менее на моей стороне, но ему было проще – мы виделись не так часто.

Особенно я благодарна маме. Она хоть и не одобряла мой выбор, но терпела и принимала его. Мама сносила все упрёки родни в её сторону и звонки моей подруги, которая предлагала показать меня психиатру.

По опыту других сыроедов я знала, что телу нужно выстроить себя заново и потеря веса – норма. Но когда таешь на глазах и выпадают волосы, пережить такое сложно.

При этом я понимала, что назад вернуться не могу и не хочу. На сыроедении меняется взгляд на мир. С восприятия словно спадает пелена и всё начинаешь видеть иначе. Органы чувств работают в два-три раза эффективнее. Без соли, сахара и усилителей вкуса начинаешь чувствовать реальный вкус продуктов – такой, которого не ощущал раньше. Обоняние и слух усиливаются. Запах тел и изо рта других людей становится неприятным, но со временем к нему привыкаешь и воспринимаешь как часть обычной жизни.

Стоит ли спасать мир?

Конечно, поначалу мне хотелось наставить окружающих «на путь истинный». Не могу сказать, что во мне это полностью прошло, но я уже давно не воспринимаю людей по тому, чем они питаются. Главное, чтобы человек был мне интересен сам по себе. По этой же причине не хожу на встречи сыроедов. Не хочу, чтобы еда определяла мой выбор окружения. Среди моих друзей до сих пор совсем мало вегетарианцев, не говоря уже о сыроедах, а мои близкие все едят мясо.

Надеюсь, мой муж будет сыроедом или хотя бы веганом, но если я полюблю человека, то, думаю, смогу принять даже мясоеда. До сих пор это было так.

Запах

Мне становится грустно, когда я чувствую неприятный запах изо рта маленьких деток. Уже с детства организм засорён и это очевидно.

У меня пропал неприятный запах, хоть до сыроедения были проблемы с желудком и иногда изо рта просто воняло. Тело тоже практически не пахнет. Показательным был случай, когда я сломала плечо и мне пришлось три недели ходить с торсом в гипсе. Не было возможности нормально помыться. На обычной еде тело бы начало вонять, но каково же было моё удивление, когда я пришла снимать гипс и не ощутила никакого запаха. Это было настоящим чудом.

Медицина

За семь лет я всего пару раз была в поликлинике. Таблетки не пью, разве что активированный уголь. Даже перелом переносила без обезболивающего, хоть боль была сильной. Только у стоматолога делала заморозку, хотя это был скорее страх перед болью.

Вот состояние зубов, кстати – один из минусов сыроедения. От фруктовых кислот они сильно портятся или же я неправильно выстроила питание и надо было есть больше орехов и зелени.

Восстановление

Примерно через четыре года после перехода мой вес стал восстанавливаться. Помню как прыгала по комнате от радости, когда примеряла старые вещи и видела, что они перестали висеть на мне. Сейчас я вешу на два килограмма меньше, чем до сыроедения.

До перехода у меня появлялись седые волосы, а на сыроедении они пропали. Мне 33 года и у меня натуральный цвет волос. При этом они густые и длинные. Мою их горчицей, а недавно попробовала ржаную муку – тоже неплохо.

Химической косметикой не пользуюсь – только натуральными маслами, глиной и фруктовыми масками. Тело стало совсем другим и об этом можно написать целую книгу.

Мировоззрение

Но главное – даже не физические изменения. Мир стал совсем другим. Через два года после перехода я начала писать книги и моя жизнь кардинально изменилась. Связано ли это с сыроедением?

Не могу сказать однозначно, но по моим ощущениям – связано. Я однозначно вижу мир иначе. Сравнивать трудно, так как переход происходил постепенно, но помню, что раньше у меня были другие ценности и интересы.

Социум

В плане общения сыроедение скорее мешает. Семь лет назад в нашей стране сказать, что ты сыроед было похоже на признание, что тебя только выпустили из психушки. Люди начинали задавать море вопросов и смотрели на меня, как на диковинную зверюшку, поэтому я старалась не упоминать о своём питании.

К счастью, сейчас ситуация изменилась. Когда я говорю, что я сыроедка, многие отвечают, что они тоже пробовали или собираются, или у них есть такие знакомые.

Не панацея

Сыроедение – не панацея. Я не стала сверхчеловеком и проблемы со здоровьем возникают. Но тело стало гораздо выносливее и болезни проходят быстрее. Впрочем, я всё больше убеждаюсь, что все проблемы со здоровьем – сигналы через тело о том, что в жизни и мыслях есть сбой и питание тут не так уж важно.

Если бы я знала, как тяжело будет, стала бы переходить на сыроедение?

Не уверена, но, к счастью, я тогда не подозревала, через что предстоит пройти. Зато сейчас сыроедение встроилось в мою жизнь и я больше не читаю книг о нём, не захожу на форумы и не изучаю сыроедческие рецепты. Ем четыре-пять раз в день, но ничего не готовлю. Съедаю связку бананов или несколько яблок и на этом всё. Разве что в зелёную гречку добавляю зелень и льняное масло, а так продукты не смешиваю. Проверила по реакции организма – лучше есть за раз только один продукт иначе возникает дискомфорт в желудке.

Зато на приготовление пищи теперь не уходит времени и это прибавляет к моей активной жизни множество часов.

Могу долго писать и говорить о сыроедении, но лучше отвечу на ваши вопросы. Мне надоели расспросы тех, кто интересуется из любопытства, чтобы посмотреть, какие сумасшедшие люди существуют на свете. Но тем, кто спрашивает, чтобы попробовать такой образ жизни или просто увидеть мир с другой стороны, я отвечаю с радостью.

Рекомендую ли я сыроедение?

Нет. Желание стать сыроедом должно прийти изнутри – его нельзя навязывать. К тому же, нужно обладать достаточной внутренней силой, чтобы пойти против устоявшихся в обществе законов. В общем, это не для слабохарактерных. Я до сих пор иногда не могу устоять и съедаю пару ложек тушёных овощей, но после них обычно начинают болеть голова или горло и ощущаю тяжесть в желудке.

Я в 2015 году

Так я выглядела в 2015 году

Мне нравится быть сыроедкой! Это совсем другая жизнь, дарующая свободу от многих взглядов, навязанных общественной системой и не только, касающихся еды. Сыроедение – шаг к выходу из матрицы.

Буду ли я сыроедкой всю жизнь, не знаю. Пока мне нравится и я живу так!

Никого ни к чему не призываю!

Это мой взгляд и моя жизнь!

На вопросы отвечу!

С любовью,

Кристина Кашкан

P.S. Пожалуйста, задавайте вопросы прямо под статьёй, чтобы мне не приходилось отвечать на одни и те же в разных соцсетях.

2009-2

Хотите узнать больше? Тогда приходите на онлайн-встречи «7 лет на сыроедении: взгляд изнутри»!

10 Responses to Семь лет на сыроедении

  1. Евгения 25.10.2016 at 17:35 #

    Кристина, зеленая гречка вроде тоже самое, что и обычная. Посмотрите передачу Малышевой «здоровье». Они там проводили эксперименты. Не тратьте деньги! Черная не менее полезная! А как быть когда забеременеете? Ребенок будет недополучать многого.. А при кормлении? Его же пучить будет..

    • Кристина Кашкан 25.10.2016 at 21:05 #

      Евгения, Вы рожали на сыроедении? У Вас пучило ребёнка? Если нет, то мне не интересны Ваши догадки. Я ориентируюсь только на реальный опыт.
      А Малышева для меня не авторитет. В этой передаче столько бреда, что я иногда не знаю, плакать или смеяться. Я телевизор давно не смотрю, но моя бабуля любит эту передачу и я пару раз попадала на «мегасоветы».
      Спасибо за заботу, но я уж как-нибудь сама о себе позабочусь.

  2. Татьяна Шпиллер 25.10.2016 at 19:13 #

    Здравствуйте Кристина, благодарю за прекрасную статью. Напишите пожалуйста знаете ли Вы где взять информацию о том можно ли прийти на сыроединие если у тебя повышенная функция щетовидки, есть ли у вас какой то опыт в это м вопросе? Я уже пробовала некоторое время назад начать сыроедить, но струсила после 3 месяцев. Заранее благодарю Татьяна

    • Кристина Кашкан 25.10.2016 at 20:55 #

      Татьяна, у меня, вроде, тоже было увеличение щетовидки, а сейчас всё в порядке. Но я к врачам не хожу и ориентируюсь только на самочувствие. Проблема большинства желающих перейти на сыроедение в страхе. Если его много, лучше и не начинать, иначе так настроите себя, что развалитесь через год уже. Но, вообще, решайте по внутреннему позыву.

  3. Элла 26.10.2016 at 11:28 #

    Спасибо за откровенную статью! Пробовала сыроедить два месяца. Больше не продержалась. Какая-то постоянно голодная. А еще надо готовить семье. Запахи… Короче, пока не хватает силы воли, и готовить и сыроедить. Хотя надежды не теряю. Буду пробовать еще.. .

    • Кристина Кашкан 26.10.2016 at 11:35 #

      И Вам спасибо за откровенное признание, Элла!
      Первый год или даже больше и я была постоянно голодная. Сейчас иногда тоже бывают такие дни, но это как у всех, независимо от питания))
      Зато можно есть и не бояться поправиться.

  4. Елена 26.10.2016 at 11:53 #

    Кристиночка!!!!!!! Какая вы УМНИЧКА! Сыроед седьмой год — это сказка… Семья у меня многодетная и хватило меня на месяц лихо, а потом спотык за спотыком, уж больно я вкусно готовлю…😆 То хлебных лепешечек лизнуть домашненьких, то вкуснячий супчик за малышом доесть и….. сдулась, а так классно было, такой драйв, столько энергии. Мечтаю вернуться!
    Ощущения вот только чуть пугающие, вроде бы понимаю что наврежу себе вряд-ли, но подскажите, выпадают ресницы, чуть ли не все, волосы, чуть подтрушивает по вечер, словно с будуна, после двух недельного свежевыжатого сокового голодания и четырех дней на воде, опять таки потрясающая воздушность, а затем откуда не возьмись, спустя недельки две головные боли и чуть слышны боли в сердечке, кости все словно погремушки пластмассовые, слышны стали, особенно в расслабленном состоянии ночью, поворачиваясь, ххрустит весь позвонок… Как вы думаете, это не плохо, может лишнее уходит, или аккуратнее нужно?
    Когда не приходится покупать не желанную еду, готовить её, накрывать столы и садится за семейный ужин, то в этом тоже свой кайф, легче когда холодильник лишь в твоем распоряжении, без соблазнов и излишеств. Здорово!
    Желаю Вам побед, эмоцональных, душевных, потрясающих!!! Я ВАМИ ГОРЖУСЬ!

    • Кристина Кашкан 26.10.2016 at 12:51 #

      Благодарю за пожелания, Елена!
      Во время перехода у меня тоже были сильные боли в сердце, желудке и во всём теле. Часто казалось, что умираю. Потом прошло. Не скажу, что сейчас у меня идеальное здоровье, но гораздо лучше, чем до сыроедения.
      Здесь больше вопрос психологии. Если много страхов, то перейти будет гораздо сложнее и проблем со здоровьем будет море. Когда есть доверие, жизнь сама о нас заботится и всё получается легко!

  5. Павел 16.05.2017 at 11:02 #

    Кристина, Здравствуйте! Если Вас не затруднит ответьте на следующие вопросы:
    Правда ли, что на сыроедении загар хорошо очень ложится, он становится более темным и дольше держится.
    Пользовались и пользуетесь может быть голоданием и пробовали ли проводить все возможные чистки от паразитов и грибков? А то очень часто сталкиваюсь у сыроедов с такими тематиками. Ведь по идее организм сам должен очиститься.
    И еще кроме воды Вы пьете травяные чаи и употребляете настои или все же завариваете?

    • Кристина Кашкан 17.05.2017 at 07:08 #

      Здравствуйте, Павел!
      Насчёт загара мне сложно сказать, так как стараюсь не загорать. У меня много родинок на теле и загар мне явно не полезен.
      Голодание не использую и чистки не провожу – не хочу превращаться в фанатку 🙂 Хотя, возможно это полезно, так как на коже остались папилломы. Сыроедение – не панацея.
      Семь лет не пила травяные чаи, а сейчас начала, только заливаю горячей водой, но не кипятком.

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes