Top Menu

Скорость жизни – сбавляем обороты

Отправной точкой размышлений о скорости жизни стал обыкновенный томат. Точнее, он был не обыкновенный, а проросший. Мы забыли два купленных помидора в пакете на подоконнике, так как на даче созрели свои. Через пару недель я обнаружила в «оставленных без присмотра» овощах бурную жизнь. Изнутри пробились крепкие ростки.

проросший помидорВыложила фото одного из мутантов в соц. сети и вокруг него началась бурная дискуссия. Не знаю, чем на самом деле вызвано такое «поведение» томатов, но предполагаю, что виной ему стало человеческое стремление к ускорению. Овощи закармливают удобрениями, чтобы они росли быстрее и приносили больше урожая.

Можно возмущаться недобросовестным поведением работников агрокомбинатов, но посмотрите, не так ли живёт абсолютное большинство современных людей. Лозунг «Быстрее, выше, сильнее» давно перекочевал из спортивного мира в повседневную жизнь. Мы стремимся сделать как можно больше в кратчайшие сроки, гонимся за быстрыми результатами, ставим множество целей и гордимся рекордами скорости.

У нас остаётся всё меньше времени на то, чтобы читать книги – школьники ограничиваются кратким содержанием, а взрослые смотрят фильмы.

Мы редко любуемся цветами и не многие способны потратить час на созерцание ночного неба. Поездка «на шашлыки» считается общением с природой, а лежание на диване перед телевизором – отдыхом.

Покорив очередную цель, мы тут же ставим новую, не позволяя себе насладиться тем, на достижение чего потратили немало времени. «Некогда расслабляться», ведь впереди ещё куча дел, море планов и идей.

Нам кажется, что ускорившись мы обойдём конкурентов, преодолеем все препятствия и станем великими. Страх перед жизнью заставляет нас укреплять своё положение новыми и новыми достижениями. Но страховки нет. Никто не может дать вам гарантии, что через минуту вы будете живы или у вас будут на месте руки и ноги. Случиться может всё что угодно и наши накопления в один миг могут превратиться в пепел.

Дети стремятся поскорее стать взрослыми, взрослые – дожить до зарплаты, отпуска или покупки новой квартиры. А в сущности, мы все спешим к старости и смерти. В них нет ничего плохого. Старость и смерть – части естественного процесса жизни. Но больше всего они пугают лишь тех, кто не успевает жить прямо сейчас, откладывая радость «до лучших времён».

«Где выход?» – спросите вы.

Я не призываю вас отбросить все цели – для этого нужно полное доверие жизни, а это не так просто, особенно если вы верите, что во всём нужно полагаться только на себя.

Предлагаю вам немного замедлиться. Отводите себе время на созерцание. Чаще любуйтесь природой. Наблюдайте за прохожими расслабленно и без всякой цели. Ешьте не «на бегу», а наслаждаясь вкусом и видом пищи.

И, напоследок, мой любимый рецепт – творчество. Когда вы что-то создаёте, время для вас останавливается. Занимаясь творчеством, вы чувствуете в себе энергию жизни.

Если внутри вас что-то откликается, значит вам пора замедляться и сделать это вы можете только сегодня. Завтра – несуществующий день.

В течение дня выделите себе время на созерцание природы, прогулку, медленную еду или творчество. Ощутите как вы проживаете каждое мгновение и насладитесь тем, что вы делаете, не зависимо от вашей удовлетворённости жизнью на сегодняшний день.

Хотя бы на какое-то время станьте «никем» – забудьте о своих неудачах и не гордитесь достижениями. Прошлое ушло, будущее никому не ведомо, а сейчас вы живёте и это само по себе чудо.

С любовью,

Кристина Кашкан

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes