Top Menu

Помогают ли «фишки и шаблоны» писать тексты?

На тренинги по раскрытию писательских способностей люди приходят за шаблонами и «фишками». Они ждут, что я расскажу им, что и в какой последовательности писать, дам структуру текстов и т. п.

По окончании встреч большинство восклицает: «Вот это да! Я и не думал/а что умею так писать!» Видя свои только что созданные рассказы, они понимают, что дело не в шаблонах. Творчество рождается из души, а не создаётся умом.

U6J_HBLN6QA

Однако, примерно 10% людей остаётся неудовлетворёнными.

Почему?

Во-первых, у таких людей обычно есть чёткие представления о том, как «должен» проходить тренинг. И когда эти представления не совпадают с реальностью, возникает ощущение обманутых ожиданий.

Во-вторых, такие люди чаще всего принадлежат к обладателям математического склада ума. Они измеряют результат не собственным прогрессом, а количеством полученных методик – сколько им выдали «в штуках и граммах». Впрочем, теоретические знания мало кто затем применяет на практике. Упражнения делают раз-другой и благополучно о них забывают. Да и когда помнить, если впереди ждут новые гуру и ещё так много не пройденных тренингов.

При этом, множество шаблонов и рекомендаций можно прочесть в интернете. Вот только эти знания мертвы и из них редко рождается настоящее творчество. Пока вы не расслабитесь и в вас не возникнет душевный порыв, ваши тексты «из ума» будут пустыми, даже если в них будет чёткая структура и отсутствие ошибок.

В-третьих, такие «недовольные» обычно слишком требовательны к себе. Им сложно по достоинству оценить собственный результат. Они попались в ловушку общества «если что-то делаешь – будь лучшим». Им не хватает терпения и хочется сразу написать бестселлер.

Интересно, что большинство из этих людей продолжает ходить ко мне на обучение. «Математики» приходят и жалуются, жалуются и приходят. Через некоторое время они расслабляются и начинают радоваться плодам своего творчества. Они по привычке всё ещё ждут методик, но больше не сосредотачиваются на них и измеряют результат количеством и качеством написанных ими текстов.

EX1lqb0kwwA

Рекомендую ходить на тренинги «в состоянии ребёнка» – не зная, что вас ждёт и доверяя тренеру, раз уж вы его выбрали. Отпускайте ожидания и наслаждайтесь процессом. Разве не чудо, что ещё вчера вы считали, что ваши тексты сухие и скучные, а сегодня у вас получился рассказ, который вам нравится!

Пусть ваши произведения не получат литературную премию, но если вы испытываете удовольствие от их написания, а люди их читают, что ещё нужно! Премий на всех не напасёшься, но кто-то ведь должен создавать современную литературу. Далеко не всех классиков искусства при жизни одаривали признанием. Вдруг вас оценят потомки.

Не призываю вас засорять интернет-пространство никому не нужными текстами. Если вы чувствуете, что пишете слишком много, считаете себя непризнанным гением, читаете свои «шедевры» всем подряд при любой возможности и люди начинают избегать вас – возможно, вы «заболели» графоманией.

Если же вам доставляет радость делиться с людьми мыслями и идеями, а ваши читатели откликаются на ваше творчество и время от времени благодарят вас, то всё в порядке.

Творите и наслаждайтесь, учитесь и развивайтесь!

С любовью,

Кристина Кашкан

, , ,

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes