Top Menu

Почему за обучение платить обязательно или теория о банке с огурцами

Недавно с коллегой-тренером обсуждали тему оплаты обучения.

«Я часто работаю в долг, – сказал он. – Из-за этого чувствую какую-то опустошённость, когда люди продолжают у меня учиться, и при этом не отдают деньги. У меня большое желание помогать и я не всегда умею отказывать, но, когда долги накапливаются, мне становится сложно работать».

Рассказала ему теорию ещё одной нашей коллеги, о том как работа в долг негативно отражается на энергетическом плане на обоих участниках процесса. Однако, я не отношусь к людям, которые «видят энергии» и могу говорить об этом только на уровне «услышала-рассказала», а настоящего понимания при этом нет.

В процессе разговора мне пришла мысль, что, возможно, мы оказываем «медвежью услугу» тем, кто не может сейчас платить за обучение, потому что они не готовы ещё принять те знания, которые мы даём. Именно поэтому, в большинстве случаев у них результаты ниже.

Но, видимо, вопрос об обучении в долг остался для меня нерешённым, потому что вскоре я получила ответ. Он пришёл среди ночи, как и большинство моих идей.

IMG_20160715_060133Проснулась с мыслью о «банке солёных огурцов» – теории, которая очень популярна среди тех, кто занимается личностным ростом. Она звучит примерно так: если положить в банку с солёными огурцами один свежий, то он вскоре тоже станет солёным. Именно поэтому так важно наше окружение – мы становимся похожи на тех, с кем общаемся.

«Однако, если в банку каждый раз добавлять новый свежий огурец, то скоро они перетянут на себя всю соль и перестанут просаливаться» – осенило меня.

Стала думать о своих тренингах по раскрытию писательских способностей. Когда редактирую тексты учеников, исправляя их ошибки, замечаю, что при большой интенсивности работы, мой собственный стиль написания начинает ухудшаться.

Примерно то же я слышала о преподавателях иностранных языков. Если они обучают студентов и при этом перестают общаться с носителями языка, то их произношение заметно страдает, хоть они и занимаются ежедневно.

Также, в своей практике увидела ещё одну особенность – когда интенсивно провожу тренинги, сама почти перестаю писать тексты. Пробовала даже работать вместе с учениками по заданиям, которые им даю. Не получилось, ведь мне нужно занимать «тренерскую позицию» – контролировать процесс, поэтому я не могу расслабиться и спокойно писать.

Преподаватель всегда «отдаёт ученикам часть себя». Проведение тренингов и индивидуальная работа очень энергозатратны, даже если тренер любит своё дело всем сердцем. После вебинаров и живых занятий обычно ощущаю подъём и даже не всегда могу сразу уснуть. Однако, спустя некоторое время идёт «откат» и чувствую, что необходим срочный отдых.

На мой взгляд, за обучение платить необходимо. Не всегда в качестве обмена должны идти деньги. Например, мастерам дзен ученики платят служением и выполняют любые требования наставника. Я также иногда принимаю бартер, используя полезные для меня умения людей.

Сама периодически работаю без предоплаты и несколько раз приходилось прощать долги, когда люди не могли отдать их слишком долго и я ощущала, что мысль об этом забирает и мою и их энергию. Иногда после этого отношения сами собой сходили на нет. Возможно, людям было всё-таки некомфортно, что они не заплатили и во мне они видели постоянное напоминание о ситуации, затрагивающей их самолюбие.

Кстати, по моему опыту, есть всё-таки ситуация, когда обучение без оплаты хорошо работает. Это происходит, когда тренер проводит благотворительные программы. Например, мой курс «Первые строки» был бесплатным и совместный проект с мастером Владимиром Феем «Любовь через Успех» тоже. При этом, результаты на обеих программах были необычайно высокими. В «Первых строках» приняли участие люди из более 15 стран и многие из них после этого стали моими друзьями. Некоторые также продолжили обучение на платной основе, хотя курс создавался не для этого, а скорее из желания поработать на широкую аудиторию и помочь большему количеству людей раскрыть писательские способности.

В общем, решайте сами платить или нет. Я поделилась своими наблюдениями и не настаиваю на том, что они единственно верные. С удовольствием прочту ваше мнение по поводу всего вышенаписанного в комментариях.

С любовью,

Кристина Кашкан

P.S. Вознагражу себя за написанную статью малосольным огурчиком. Я сыроедка и соль не ем вообще, но иногда не могу устоять перед ароматом огурчиков бабушкиного приготовления 🙂

, , , , , ,

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes