Top Menu

Интервью украинской газете «Арт-мозаика»

Интервью украинской газете «Арт-мозаика». Полный текст читайте под картинкой.

Кристина Кашкан интервью

Кристина, вы молодой писатель, начинающий автор. Как вам удается добиться того, что ваши книги дают читателям ощущения стабильности и веры в себя?

Когда писала первый роман, хотелось сделать его вдохновляющим, потому что именно такой литературы мне самой не хватало. На полках магазинов часто искала книги, от которых «расправятся крылья» и захочется сделать что-то хорошее для себя и других. Многие авторы показывают жизнь с мрачной стороны и после чтения таких произведений опускаются руки. Я не против такого творчества. Жизнь – это ведь не только модный нынче позитив. Иногда можно погрустить и подумать о сложных вещах, но на мой взгляд, трудностей у всех хватает, зачем еще наполнять себя негативом, читая истории литературных героев.

Мне ближе оптимистичный подход к жизни и хочется вдохновлять читателей, а не загонять их в депрессию.

История героини «Волшебной маски» воплотилась в моей жизни после того, как я закончила работу над книгой. Сбылись даже мелкие детали, только у меня это произошло в другой области. Когда я это осознала, сразу решила, что буду писать только вдохновляющие произведения, чтобы не привлечь неприятности в свою жизнь и жизни читателей. На чем концентрируемся, то к себе и привлекаем – так пусть это будет что-то хорошее.

Многие интернет издания пишут о том, что сюжет книги «Волшебная маска» вы увидели во сне. Это так?

Это правда. Сюжет сна был мистический и я решила написать по нему рассказ. Потом история развилась и получился целый роман.

Это моя первая книга и я писала о том, что мне близко. Героиня чем-то похожа на меня – увлекается иностранными языками, восточными танцами, не смотрит телевизор и кушает фрукты. В то же время, мы с ней совершенно разные, хотя она мне близка по духу и я ее полюбила такой, какая она получилась.

Расскажите, как происходил процесс создания «Лифта Осознаний».

Идея лифта с подсказками пришла, когда я гуляла на лугу. Позже лифт «прописался» в торговом центре «Мэджик Таун». Роман состоит из коротких историй о людях, которые находятся в поворотных точках жизни и ищут ответы.

Мне нравится наблюдать за тем, что происходит вокруг, углубляться в чувства окружающих, сопереживать им. Конечно, всегда хочется чем-то помочь, а книга – один из способов донести информацию до большого количества людей. Можно поддержать их в трудную минуту, вдохновить, вселить веру в лучшее. Когда получаю письма с благодарностями и историями читателей, понимаю, что пишу не зря и кому-то в этом мире становится светлее от моего творчества. Это чувство знакомо всем, кто нашел свое дело и вкладывает душу в то, чем занимается.

По образованию вы психолог, скажите должен ли современный писатель быть «экспертом по мыслям, внутреннему миру человека»?

Писатель должен интересоваться людьми. Психологическое образование для этого не обязательно, а вот любовь к людям и желание делиться с ними – залог того, что книги будут хорошими. Моя концепция – «писать с душой» и помогать другим раскрывать таланты. У меня есть группа на Facebook «Пишем с душой», где все желающие могут выложить свои произведения, написанные с любовью.

Помогают ли ваши творческие курсы найти начинающим авторам свое место в литературе?

Много лет я мечтала написать книгу, но не было веры в свои способности. Когда поняла, что мы сами лишаем себя возможности творить, я стала помогать людям раскрывать писательские способности. Для этого я создала онлайн программу «Барьер чистого листа», в которой люди преодолевают страхи, ограничения и начинают писать. Выпускники программы ведут блоги, сайты, пишут статьи в журналы, а несколько человек даже написали и издали книги. На первом этапе людям нужна поддержка тех, кто смог сделать то, о чем они только мечтают. Немножечко любви, вдохновения и случаются чудеса – люди раскрываются и начинают творить!

В наши дни в детской литературе происходит подмена понятий. Как, на вашвзгляд, писатель должен бороться с этим явлением?

Единственное, что может сделать писатель – создавать другую литературу. Я пишу вдохновляющие истории и сказки для взрослых, но мне иногда говорят, что из-за маленького количества хороших современных детских книг, мои сказки читают детям.

Планируете ли вы создавать произведения для самых маленьких?

Меня об этом часто просят, но пока я не решилась. Написала только одну детскую сказку по заказу московского банка, который издает просвещающую газету для своих клиентов. Думаю, что приду к детской литературе. Возможно, это случится, когда у меня появятся свои дети.

Каковы ваши творческие планы?

У меня в жизни все непредсказуемо и мне это нравится. Если бы три года назад мне сказали, что я буду писать романы и вести тренинги по раскрытию писательских способностей, поверила бы с трудом. В какой-то момент, я перестала загадывать на будущее и каждый день дарит мне чудеса.

Скорее всего, выйдет книга с историями и сказками. Буду проводить живые и онлайн тренинги. Возможно, начну писать новый роман – идей много.

Жизнь полна сюрпризов и это прекрасно!

Кристина Кашкан для газеты ©»Арт-мозаика»