Top Menu

Чтобы писать тексты, нужно не так уж и много

IMG_9436«Я не имею никакого отношения к написанию текстов» – одна из частых фраз, которые произносят участники моих мастер-классов. Люди словно оправдываются, что они пришли случайно и у них вряд ли что-нибудь получится.

Так же было и в «Клубе писателей» московского Парка Горького, куда меня пригласили провести мастер-класс. Собралось восемь человек. Две молодые женщины пришли в первый раз и, по их словам «попали на встречу случайно».

IMG_9402Мы познакомились, поговорили о творчестве, сделали медитацию и начали писать.

Когда пришло время зачитывать тексты, некоторые участники поначалу отказывались, но в итоге прочли все, причём с удовольствием.

Я слушала и, как обычно, восхищалась разнообразием стилей и подходов к одному и тому же заданию. Не зависимо от того, писали они раньше или нет, люди передали на бумаге свои глубокие чувства и уже этим их тексты были замечательны.

DSC_5791Что же с двумя участницами-новичками?

Одна из них написала о близкой подруге. Когда она читала текст, у меня бежали мурашки и хотелось плакать. Плакать не столько от грусти или восторга, сколько оттого, как низко порой мы ценим свои таланты, считая себя неспособными на те занятия, к которым стремится душа.

IMG_9452Вторая участница поначалу смущалась, что у неё получилось всего несколько предложений. Однако, этих двух-трёх абзацев оказалось достаточно, чтобы передать всю суть. К слову, я считаю, что писать коротко и ёмко сложнее, чем длинно и пространно.

Каждый из участников встречи создал оригинальный текст всего за 15 минут.

Вы думаете, они обладают особыми навыками?

DSC_5803Ничего подобного! Я вижу то же самое, когда провожу мастер-классы на различных фестивалях, на которые приходят «неподготовленные» люди. Чтобы писать, нужно не так уж и много: адекватность, грамотность (более-менее), желание, устойчивость к критике и смелость для первого шага. Если вы обладаете этими качествами, можете смело пробовать себя в создании статей, рассказов и других текстов.

Желаю вам вдохновения и веры в себя!

С любовью,

Кристина Кашкан

, ,

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes