Top Menu

Сейчас или никогда!

Интревью Кристины Кашкан "Газета для женщин", Украина

Кристина Кашкан: «Сейчас или никогда!»

У вас есть сейчас какая-нибудь неприятная мысль, которую вы думаете? Возьмите и отмахнитесь от нее. Получилось? Ан нет – вот она опять пришла. Прогоните ее и настройтесь на хорошее. Снова вернулась. Ох уж эти мысли… Так хочется спрятаться от них подальше. Замечали? – Когда по-настоящему удается переключиться исключительно на позитивные и добрые мысли – мир сверкает всеми цветами радуги, все получается, самочувствие прекрасное, и кажется, что можно достичь каких угодно высот… Как же удержать это блаженное состояние? Ведь жизнь постоянно штурмует нас какими-то проблемами и неприятностями, и вчерашнее блаженство, глядишь, превратилось сегодня в унылую безысходность…

А вот наша сегодняшняя собеседница, белорусская писательница Кристина Кашкан, вместо того, чтобы плавать на волнах настроения, сама себе его создает. А вместе с настроением она создает свою жизнь такой, какой хочет ее видеть.

Кристина, в прошлом простой офисный работник, всегда хотела стать писателем, но не могла на это решиться: нелегкое это дело в наше время. А однажды села – и написала первую страницу своей будущей книги… И вдруг почувствовала, что совершенно счастлива. Что это – ее путь, и никакого другого быть не может.

Первая книга Кристины «Волшебная маска» мигом разлетелась в Интернете и принесла популярность ее автору. Все последующие творения Кристины – притчи, рассказы, детские сказки и поучительные истории – объединяет одно: все они очень позитивные и поднимают настроение. Очень приятно пообщаться с таким человеком.

– Кристина, говорят, писатель – это не тот, кто пишет, а тот, кто не может не писать. Можно ли применить эту фразу и к Вашей жизни? Как так получилось, что Вы стали писателем?

– У меня все сложилось иначе. К сожалению, я много лет не только не писала, но даже не позволяла себе поверить, что я могу стать писателем. По образованию я психолог, но мне всегда казалось, что для того, чтобы писать книги, нужно обязательно иметь филологическое образование или что-то в этом роде. В общем, сплошные самоограничения. К счастью, я все же решилась написать свой первый роман, и с этого момента началась моя писательская карьера.

– Расскажите о Вашей первой книге.

– «Волшебная маска» – о робкой и неуверенной в себе девушке, которая занимается нелюбимым делом, при этом мечтая стать известной танцовщицей. Когда к ней мистическим образом попадает африканская маска, призванная исполнять ее желания, жизнь девушки меняется коренным образом.

Сюжет «Волшебной маски» я увидела во сне. Утром проснулась и стала думать, как можно сделать рассказ из моего сна. Я решила: «Сейчас или никогда!», включила компьютер и начала писать. Ощущение, которое я испытала в тот момент, трудно передать словами. Я почувствовала себя свободной и счастливой. Именно тогда я поняла, что буду писать, потому что это то, от чего я получаю настоящее удовольствие. Впоследствии сюжет разрастался, приобретал все новые подробности, и вместо рассказа получился целый роман.

Пока в печатном варианте роман «Волшебная маска» можно купить только в Беларуси, но зато его можно приобрести в Интернете в электронном варианте.

– Сбылось ли Ваше самое заветное желание? Как Вы думаете, что надо делать для того, чтобы наши желания почаще сбывались?

– Одно из главных моих желаний было – написать вдохновляющую книгу. Думаю, мне это удалось.

Самое главное – действовать, тогда все события начнут складываться в вашу пользу и мир начнет вам помогать. Правильно говорят в народе: «Под лежачий камень вода не течет». Или более современная поговорка: «Между попой и диваном доллар не засунешь». Поэтому если человек хочет чего-то добиться в жизни, то нужно поднять попу с дивана и начать действовать – делать хоть что-нибудь. А в процессе станет понятно, куда двигаться дальше.

Еще я заметила, что сбываются те желания, на которых я не зацикливаюсь. Надо учиться отпускать свои желания, тогда они реализуются проще и быстрее.

– Как Вы пришли к тому, что именно поиск во всем позитива – единственно возможный путь к счастью?

– Конечно, в идеале желательно быть как можно чаще в хорошем настроении. Но иногда можно немного и погрустить, и даже поплакать. Я подчеркиваю – немного. Главное не превращаться в жертву и не начинать жалеть себя, бедную и несчастную, – это прямой путь к жизни неудачника.

Скорее, чтобы быть счастливым, нужно ценить даже незначительные моменты жизни. Даже если на улице дождь и вам грустно, от этого тоже можно получить удовольствие. Можно посидеть дома, завернувшись в теплый плед, и полюбоваться каплями дождя. Или можно надеть резиновые сапоги, взять любимый зонт и погулять по лужам. Я, например, обожаю грозу и всегда любуюсь молниями…

– Что Вы делаете, если одолевают грустные мысли, если получили негативную информацию, или нагрубил кто-то? (всякое бывает…) Как поднимаете себе настроение?

– Иногда, я просто позволяю себе побыть в плохом настроении и испытать негативные эмоции. Но чаще всего я ищу причины в себе и стараюсь понять, что именно я сделала, что эта неприятная ситуация произошла в моей жизни. Просто так ничего не происходит, и причина всегда в нас самих, хотя люди предпочитают в это не верить.

Еще я люблю говорить себе в таких ситуациях: «Все повернется наилучшим для меня образом». И, как ни странно, именно так и происходит. В моей жизни часто ситуации, казавшиеся негативными, в итоге становились настоящими подарками для меня. Одна из моих любимых фраз: «Все что ни делается – к лучшему».

– Трудно сохранить позитивный образ мышления, посмотрев всего лишь один выпуск новостей или почитав газету. Можно, конечно, полностью оградиться от новостей, но тогда как знать, что происходит в мире? Как, по-вашему, с этим можно справляться, как найти золотую середину?

– Я уже лет семь практически не смотрю телевизор и не могу сказать, что моя жизнь стала от этого хуже. Скорее наоборот – появилось больше времени для чтения хороших книг. Основные новости все равно доходят до меня разными путями – через других людей или какой-то заголовок случайно привлекает внимание в интернете.

В новостях слишком много негатива, поэтому, если я изредка и смотрю телевизор, то какой-нибудь хороший фильм или передачу о путешествиях. Еще могу посмотреть интервью с интересным мне человеком, добившимся успеха в какой-то области. Но все же предпочитаю читать книги.

– Были у Вас в жизни случаи, когда спасало именно позитивное мышление?

– Недавно была одна забавная ситуация, хоть на тот момент она мне забавной не казалась. Я ехала в автобусе из Минска в Киев. У нас была остановка в городе Бобруйск. Я решила найти туалет, но, так как дело было ночью, автовокзал оказался закрыт.

Подумав, что времени достаточно, я побежала на ж/д вокзал. С собой не взяла с собой ни сумки, ни денег. Пришлось уговаривать кассира пустить меня бесплатно. В общем, когда я вернулась на автовокзал, я увидела, что моего автобуса и след простыл…

Сначала я не поверила своим глазам и подумала, что автобус просто стоит в другом месте. Я обежала вокруг вокзала. У меня бешено билось сердце, и я все время повторяла: «Господи, что же мне делать?!». Представьте ситуацию: у меня с собой ни документов, ни денег, ни телефона, на улице лежит снег, а вокзал закрыт.

Потом я остановилась и поняла, что надо брать себя в руки и действовать спокойно, иначе ничего не получится. В голове сразу начали появляться варианты выхода из ситуации. Оглядевшись, я увидела заправочную станцию и побежала туда. Я объяснила работнице заправки ситуацию, попросила дать мне телефон и стала звонить на свой номер, в надежде, что кто-нибудь услышит и поймет, что меня нет в автобусе. Потом я позвонила маме и попросила ее набирать на мой номер, а сама побежала на вокзал искать диспетчера.

Уже подбегая к вокзалу, я увидела, как подъезжает мой автобус. Он элегантно развернулся, дверь открылась и, когда я вошла, оба водителя стали подшучивать надо мной, а я в ответ им счастливо улыбалась. Самое главное в этой истории, что я не паниковала. Уверена, что именно поэтому все сложилось наилучшим для меня образом.

– Многие скажут: приобрести позитивный способ мышления – это лишь половина дела. А вот как его сохранить? Можно мыслить исключительно позитивно, но если муж пришел домой пьяным и устроил скандал, как тогда быть?

– Конечно, в такие моменты трудно сохранять позитивное мышление. Но если муж пьет, в этом всегда есть доля ответственности жены: либо она себя недостаточно ценит, раз вышла замуж за такого человека; либо мужу мало внимания и он пьет, чтобы привлечь его; либо жена слишком сильная, волевая, и он не чувствует себя мужчиной рядом с ней… Вариантов может быть множество, и это уже вопрос к семейному терапевту.

Я верю, что, если человек хочет изменить что-то в мире, то надо прежде всего начать с себя. Когда мы начинаем работать над собой и меняться, меняется и ситуация, и даже люди, которые нас окружают.

Напоследок, я хочу пожелать читателям «Газеты для Женщин» верить в себя и постоянно искать возможности для развития, независимо от возраста. Тогда все обязательно получится!

Спілкувалася Надія Паливода

Нажмите Нравится, чтобы быть в курсе новостей:

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes