Top Menu

Писатель создаёт зеркало

Частый запрос на моих тренингах: «Хочу писать так, чтобы люди понимали чувства, которые я передаю».

Считаю, что это невозможно. В одном рассказе тысяча читателей увидит тысячу историй.

Так происходит из-за личной призмы восприятия, выстроенной из жизненного опыта, убеждений, привычных реакций. Оптимист воспримет текст не так, как пессимист.

Одна и та же книга вызывает у вас разные эмоции, в зависимости от того, что происходит в вашей жизни. Например, вы только что расстались с любимым человеком и будете рыдать над книгой о неразделённой любви, хотя год назад, когда отношения были на пике счастья, вас тот же сюжет не затронул.

Мы ищем книги, которые попадают под наше настроение, часто делая это бессознательно – «рука сама потянулась». При этом, восприятие зависит не столько от того, что хотел сказать автор, сколько от того, что мы захотели увидеть.

В историях, которые западают в душу, авторы не называют эмоции непосредственно – она испугалась; он был рад; он разозлился. Читателю дают возможность догадаться о чувствах героев, через описание их поведения, физического состояния, мыслей – она отпрыгнула к стене; он взлетал по лестнице, перешагивая через ступеньку с детской улыбкой на лице; его кулаки сжались и он сел поглубже в кресло, чтобы сдержать желание ударить мистера Н.

Автор вкладывает эмоции в текст, но часто не может однозначно сказать, что чувствовал герой. Мы ведь сами не всегда можем описать, какие эмоции испытываем – слишком уж многогранна наша природа.

Писатель создаёт зеркало, в котором читатель видит отражение собственных мыслей и чувств, получая сопереживание, поддержку и ощущение общности. Возможно поэтому, многие так любят читать – особенно те, кто интересуется жизнью, людьми и собой.

Когда пишете, не старайтесь, чтобы вас поняли. Вместо этого подарите читателям возможность испытать эмоции, глубже понять себя и других, принять другие точки зрения.

С любовью,

Кристина Кашкан

Пока комментариев нет

Добавить комментарий

 

 

Powered by WordPress. Designed by Woo Themes